HOFÜBERGABE IM WEIN.GUT NEUSTIFTER

BIO-Winzerin Monika Neustifter übernimmt den Familienbetrieb inklusive Wein.Gut und Wein.Hotel in Poysdorf.
Mit 2025 hat Karl Neustifter den Weinbaubetrieb an seine Tochter, die BIO-Winzerin Monika Neustifter, übergeben. „Ich bin stolz auf das, was wir als Familie aufgebaut haben – von der Ausweitung der Rebflächen bis hin zu visionären Projekten wie unserem Wein.Hotel“, betont Karl Neustifter.
Vielfältige Erlebnisangebote von Kellertouren bis zum Weinerlebnisweg spielen für die BIO-Winzerin eine zentrale Rolle, bei den Weinen stehen neben Grüner Veltliner und Co. für Monika Neustifter vor allen die Rotweine aus dem Weinviertel in Zukunft mehr im Fokus. Zur Herbstküche empfiehlt sie den Zweigelt Exklusiv Saurüsseln 2020 und den aktuellen Lieblingswein ihres Vaters, den Pinot Noir Terroir Hermannschachern 2021. Termine, Infos, Buchungen und Bestellungen unter www.weingut-neustifter.at
Karl Neustifter und sein Leben für den Wein
Aus einem kleinen gemischten Betrieb, den er 1994 übernahm, formte er ein modernes Weingut, das heute weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt ist. Zu seinen größten Meilensteinen zählen der Neubau des Kellers (1999 – 2001), die Ausweitung der Rebflächen (von 8 Hektar auf 24 Hektar plus 40 Hektar Landwirtschaft) und der Schritt zur biologischen Bewirtschaftung (Umstellung 2018). Mit visionären Projekten wie der Auspflanzung eines Weingartens als Stockkultur (2007), der Etablierung des Offenen Kellers, der Gründung einer gemeinschaftlichen Weinabfüllanlage (1995) und schließlich dem Kauf des Wein.Hotels im Jahr 2019 prägte er sowohl seinen Weinbaubetrieb als auch die Weinbauregion Poysdorf.
Monika Neustifter: Bio-Winzerin mit Vision
„Mein Vater hat mir immer gesagt: Geht nicht, gibt’s nicht. Diesen Anspruch nehme ich mit“. Nach einer fundierten Ausbildung im Internationalen Weinmanagement und Weinmarketing sowie Auslandspraktika in Tschechien und Weinreisen in Europa, Südafrika, Chile und Argentinien führt die zweifache Mutter den Betrieb mit einem modernen Zugang.
Das Weinviertel kann auch Rot: Weintipps für den Herbst
Zur Ergänzung zum typischen Grünen Veltliner und den anderen Weißweinsorten möchte Monika Neustifter künftig den Rotweinen einen besonderen Stellenwert geben. Für die Herbstküche empfiehlt sie den Zweigelt Exklusiv Saurüsseln 2020 – intensives Beerenaromen, Fülle und ein weicher, langer Abgang – der besonders gut zu Kürbisgulasch oder Pasta Ragout passt.
Das Wein.Gut Neustifter kultiviert Wein biologisch auf rund 24 Hektar in besten Lagen wie Hermannschachern, Maxendorf und Saurüsseln. Die Hauptsorte ist Grüner Veltliner – ergänzt durch Rosé, Cabernet Sauvignon und eigenständige Rotweine wie Zweigelt und Pinot Noir.
Wein erleben in Poysdorf
So können die Gäste auf dem Weinerlebnisweg durch die Poysdorfer Rieden spazieren und dabei Wissenswertes über Wein und das Weinviertel erfahren, bei Kellerführungen einen Blick hinter die Kulissen werfen und die Kellergasse Radyweg erkunden oder in geführten Verkostungen die ganze Bandbreite der Neustifter-Weine kennenlernen. Ergänzt wird das Angebot durch das Wein.Hotel und das Wein.Restaurant der Familie Neustifter.
Foto: Adrian Almasan