Lugana Weine Verkostung

Lugana Weine Verkostung

Das Consorzio Lugana und Christian Bauer luden zu einer spannenden und auch lehrreichen Verkostung von 12, teileweise gereiften Lugana-Weinen. Der älteste Lugana war aus dem Jahr 2016, wieder einmal ein Plädoyer für gereifte Weine.

Lugana DOC:

Weintrauben dieses Gebietes wurden bereits vom römischen Poeten Katull und vom ostgotischen König Theodahad erwähnt. Der lokale Weißwein wurde 1595 erstmals urkundlich erwähnt, als Andrea Bacci in seinem Buch “De naturali vinorum historia” die hervorragenden “Trebulani-Weine” beschrieb.

Das Gebiet des Lugana

Das Lugana-Gebiet erstreckt sich über zwei Regionen, der Westen in der Lombardei, der Osten in Venetien.

Der Unterschied liegt in der Gewichtung der jeweiligen Produktionsgebiete: In der Lombardei gibt es sowohl mehr Gemeinden als auch Rebflächen – 4 der insgesamt 5 Lugana-Gemeinden (Desenzano, Sirmione, Pozzolengo und Lonato) liegen in der Provinz Brescia, wo 1.948 der insgesamt 2.000 ha Rebfläche liegen. In der einzigen venezianischen Gemeinde Peschiera del Garda werden aber mehr Flaschenweine produziert, 60% stammen von Produzenten aus dem Raum Verona.

Das Terroir des Lugana: Boden, Mikroklima und Rebsorte

Der Lugana entsteht auf vielschichtigen Lehmböden, die aus Gletscher- und Flussablagerungen stammen und reich an Kalk und Mineralsalzen sind. Im hügeligen Gebiet wird der Boden immer sandiger. Seine Bearbeitung ist nicht einfach: in Trockenperioden ist er sehr kompakt und hart, nach dem Regen wird er weich und schlammig. Diese chemisch-physikalischen Eigenschaften des Bodens verleihen dem Lugana einen besonderen Geschmack, sein Bouquet ist intensiv und erinnert an Mandeln und Zitrusfrüchten, am Gaumen spielt er mit Frische, Mineralik und einer ausgeglichenen Struktur.

Das Klima des Weinbaugebietes wird positiv von der warmen Brise des Gardasees beeinflusst, es ist mild und weist nur geringe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht auf. Diese konstanten Klimabedingungen sind ideal für das Wachstum und die Reifung der hier typischen Turbiana-Traube.

Chrisitan Bauer mit Ambra Berardi und Edoardo Peduto vom Consorzio Lugana

Weinstile:

Die Turbiana-Traube wird praktisch immer reinsortig vinifiziert, obwohl das Weingesetz 10%ige Cuvées mit anderen Weißweinsorten erlaubt, die allerdings nicht aromatisch sein dürfen. Insgesamt gibt es 5 verschiedene Lugana-Varianten: Jahrgangs-Lugana, Lugana Superiore, Riserva, Vendemmia Tardiva (Spätlese) und Spumante (Sekt). 

  • Lugana: Darf frühestens ab dem 15. Januar des Folgejahrs nach der Ernte verkauft werden
  • Lugana Superiore: Muss eine Reifezeit von mindestens zwölf Monaten ab dem 1. Oktober des Herstellungsjahrs haben
  • Lugana Riserva: Muss mindestens eine Reifezeit von 24 Monaten ab dem 1. Oktober des Herstellungsjahrs haben, davon mindestens sechs Monate auf der Flasche
  • Lugana Vendemmia Tardiva: Spätlese, muss eine Reifezeit von mindestens zwölf Monaten ab dem 1. Oktober des Herstellungsjahrs haben



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