Aus der Welt des Weins

Der neue Jahrgang des Weinviertel DAC geht 2026 wieder auf Tour

Der neue Jahrgang des Weinviertel DAC geht 2026 wieder auf Tour

Mehr als 120 Weinviertler Winzerinnen und Winzer verlängern im März 2026 die berühmten Weinviertler Kellergassen. Der neue Weinviertel DAC – immer ein echter Grüner Veltliner – geht 2026 wieder auf Tour. Seien Sie gespannt auf den Jahrgang 2025, der sich mit präziser Frucht, einem balanciertem 

Das Weingut Hardegg erweitert seine alkoholfreie Linie

Das Weingut Hardegg erweitert seine alkoholfreie Linie

Das Weingut Graf Hardegg lanciert eine neue Sorte seiner Weinalternative: Embrizzo Traubenkombucha Zitronenmelisse & Holunderblüte. Nach dem erfolgreichen Start der Variante Hibiskus & Hagebutte wird das alkoholfreie Sortiment nun um einen weiteren vielseitigen Speisenbegleiter erweitert. Als 2024 der erste Embrizzo Traubenkombucha aus dem Hause Hardegg 

Lugana Weine Verkostung

Lugana Weine Verkostung

Das Consorzio Lugana und Christian Bauer luden zu einer spannenden und auch lehrreichen Verkostung von 12, teileweise gereiften Lugana-Weinen. Der älteste Lugana war aus dem Jahr 2016, wieder einmal ein Plädoyer für gereifte Weine. Lugana DOC: Weintrauben dieses Gebietes wurden bereits vom römischen Poeten Katull 

Martin Hahnekamp aus Großhöflein ist der zweite Finalist der 16. Schlossquadrat-Trophy und präsentiert seine Weine am 4. 11. im Gergely’s

Martin Hahnekamp aus Großhöflein ist der zweite Finalist der 16. Schlossquadrat-Trophy und präsentiert seine Weine am 4. 11. im Gergely’s

Am Dienstag, 4. November 2025, präsentiert sich Martin Hahnekamp aus Großhöflein (Leithaberg DAC) im Restaurant Gergely’s. Beginn ist um 17:00 Uhr (Slot 1) und 19:30 Uhr (Slot 2), jeweils mit fixen Sitzplätzen. Dazu serviert die Schlossquadrat-Küche feines Fingerfood. Anmeldung: info@schlossquadr.at Martin Hahnekamp: Das Potential jeder 

Miss Rósy – der erste Schilcherwermut mit einem nicht endenwollenden Medaillenregen seit 2021

Miss Rósy – der erste Schilcherwermut mit einem nicht endenwollenden Medaillenregen seit 2021

Spirits Competition in Spanien, 2 x ÖGZ-Gold, AWC Vienna, hohe Falstaff-Punkte, sind nur ein Teil der bisher 18 Goldmedaillen und Höchstprämierungen „Mein erstes Produkt als Jungwinzerin sollte etwas Besonderes sein – und das ist es geworden!“, so Katrin Strohmaier Miss Rósy ist kein gewöhnlicher Wermut. 

Wo Wein fließt, pulsiert Wirtschaft

Wo Wein fließt, pulsiert Wirtschaft

Wein ist in Österreich weit mehr als ein Genussmittel Er ist ein wichtiger Teil der österreichischen Kultur und ein bedeutender Wirtschaftsfaktor – insbesondere für den ländlichen Raum. Das ist das Ergebnis der aktuellen Wertschöpfungsstudie, die die Economica GmbH im Auftrag der Österreich Wein Marketing GmbH 

HOFÜBERGABE IM WEIN.GUT NEUSTIFTER

HOFÜBERGABE IM WEIN.GUT NEUSTIFTER

BIO-Winzerin Monika Neustifter übernimmt den Familienbetrieb inklusive Wein.Gut und Wein.Hotel in Poysdorf. Mit 2025 hat Karl Neustifter den Weinbaubetrieb an seine Tochter, die BIO-Winzerin Monika Neustifter, übergeben. „Ich bin stolz auf das, was wir als Familie aufgebaut haben – von der Ausweitung der Rebflächen bis 

Del Fabro Kolarik präsentiert mit Albert Gesellmann und Erwin Sabathi gereifte Weine

Del Fabro Kolarik präsentiert mit Albert Gesellmann und Erwin Sabathi gereifte Weine

WEINRARITÄTEN ALS MEHRWERT FÜR DIE GASTRONOMIE Seit über zehn Jahren bietet der Getränkegroßhändler Del Fabro Kolarik gereifte österreichische Weine an – und das in einzigartiger Form: Die Weine werden nicht einfach fertig gereift zugekauft, sondern vom hauseigenen Expert:innen-Team ausgewählt und über Jahre hinweg professionell begleitet.Am 

So gut dürfte dieser Wein aus diesem Jahr gar nicht mehr sein, er war sensationell, Trinkfreude

So gut dürfte dieser Wein aus diesem Jahr gar nicht mehr sein, er war sensationell, Trinkfreude

Villàny Gere & Weninger Cabernet Sauvignon 1992 13,0% Anfangs sehr verhalten, aber nach einer Stunde ein Duft nach kaltem Earl Grey, Eukalyptus, Weihrauch und rohes dunkles Fleisch und etwas Mokka und Vanille. Am Gaumen dunkle und saftige Beeren an „Chambord“ erinnernd, hier wieder rohes Steak